bolinhos de bacalhau



- 1 kg de bacalhau saithe
- 1,5 kg de batatas
- 1 cebola bem picadinha ou processada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 ovos levemente batidos
- 2 pimentas dedo de moça (sem sementes) picadinhas
- 2 a 3 colheres de (sopa) de farinha de rosca ou farinha de pão
- 1 xícara de cheiro verde bem picado (salsinha e cebolinha)
- 100 ml de azeite de oliva português para refogar o bacalhau
- óleo para fritura
- farinha de pão para polvilhar os bolinhos antes de fritar
- 1 folha de couve ou1 ramo de salsa fresca decorar o prato

Sal e pimenta do reino a gosto 




Coloque o bacalhau em bastante água fria na geladeira, durante 24 a 36 horas, trocando de água de 3 em 3 horas. Ao final, verifique se o bacalhau está dessalgado, provando a água. Afervente o peixe por 5 minutos, cobrindo-o com água quente, até abrir em lascas. Feito isso, retire a pele e as espinhas. Desfie o bacalhau esfregando-o dentro de um pano de prato, ou com as próprias mãos. Não há necessidade de desfiar demais, isto já ocorre ao amassar os bolinhos. Cozinhe as batatas nesta mesma água, escorra e, se necessário enxugue-as num pano.
Esprema as batatas, espere esfriar e misture ao bacalhau, também frio, previamente refogado na cebola com azeite, alho e os temperos. Acrescente a cebola, o cheiro verde, as pimentas dedo de moça e do reino a gosto, e por último os ovos, se desejar, bata as claras em neve, mas coloque também as gemas e um pouquinho a mais de farinha de rosca ou de pão para dar o ponto. Amasse bem, acrescente o cheiro verde. Acerte o tempero colocando o sal com cautela. Enrole os bolinhos no formato desejado. Passe-os na farinha de pão antes de fritar. Frite em óleo abundante e bem quente, em poucas unidades de cada vez. Escorra em papel absorvente e sirva num belo prato sobre uma folha de couve, decorado com um ramo de salsinha,Os bolinhos podem ser congelados por até dois meses.
Toque de Chef: as batatas depois de amassadas, devem estar frias, antes de misturá-las ao bacalhau.Os bolinhos ficarão muito mais sequinhos. Se preferir, não refogue o bacalhau, apenas misture todos os ingredientes, seguindo o passo a passo descrito acima. Esta receita é infalível!!!