empadão de frango

Massa (pâte brisée):
  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente (lembrando que margarina não é manteiga, mas também serve para esta receita)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal (aprox. 5 g)
  • 15 ml de água
Modo de preparo:
Peneire a farinha e o sal num recipiente. Vá adicionando a manteiga e misturando com a ponta dos dedos para formar uma farofa úmida. Bata levemente o ovo antes de juntá-lo a mistura pois a gema pode formar grumos amarelos na massa, caso coloque o ovo diretamente. Se após misturar estes ingredientes, a massa não formar uma "bola" uniforme, adicione a água aos poucos até que se consiga este ponto de massa uniforme; normalmente não é necessário.
Embrulhe-a em filme plástico e leve a geladeira por aproximadamente 30 min para que descanse e tome consistência. Enquanto isso você pode preparar o recheio, se já tiver os ingredientes a mão.
Esta receita rende uma massa de 400 g, suficiente para forrar o fundo e fazer a cobertura de uma assadeira retangular de 29 cm x 17 cm x 5 cm.
Se quiser fazer uma massa doce (pâte sucrée) é só acrescentar uma colher de sopa de açúcar refinado a receita.
Recheio:
Ingredientes:
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1 lata de milho verde em conserva
  • Sal e pimenta-do-reino branca
      Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, exceto sal e pimenta, em uma panela e vá mexendo de vez em quando até ferver. Se quiser que o recheio fique mais consistente, deixe ferver por um tempo mais longo para engrossar. Ao final, tempere a gosto.
Fique a vontade para acrescentar outros ingredientes que prefira para enriquecer seu recheio como cebola, alho, azeitonas, tomate, ervas, palmito, cogumelos, etc. Não pus nada disso porque o povo aqui em casa é meio chato para comer... Mas mesmo assim ficou bom! =)
Montagem:
Retire a massa da geladeira e divida-a em duas partes, sendo uma delas um pouco menor que a outra, pois a primeira camada sempre requer mais massa. Estique-a utilizando um rolo e a massa entre duas folhas de plástico grande. O plástico facilita bastante o trabalho, mas se não tiver, abra a massa numa bancada enfarinhada, ou senão, vá pressionando pequenas quantidades de massa com as mãos e forrando o fundo da assadeira. A espessura é você quem escolhe.
Espalhe o recheio frio sobre o forro, abra a outra porção da massa e cubra a assadeira. Ajeite as bordas e corte os excessos. Pincele uma mistura de gema de ovo, água e azeite (ou óleo) no topo da massa e leve para assar em forno pré-aquecido a uma temperatura de aproximadamente 240 ºC (temp. média - alta). Leva em torno de 45 min. para dourar e deve ficar assim: